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Unabhängig davon, ob man einen Personenwagen, einen Minivan oder ein Wohnmobil mietet, hier ein paar Tipps:
Tipp 1 - Eselsbrücke
Eine geschickte Eselsbrücke hilft weiter: Du fährst auf der richtigen Seite, wenn Du als Fahrer auf der Straßeninnenseite fährst. Die Eselsbrücke ist insbesondere dann hilfreich, wenn andere
Hinweise, wie geparkte oder fahrende Fahrzeuge fehlen. Die Eselsbrücke hat zudem den Vorteil, dass sie bei Rückkehr ebenfalls angewendet werden kann.
Tipp 2 - Bleib unsicher
Aus meiner Erfahrung und den Gesprächen mit anderen Lenker zeigt eindeutig, dass Fehler dann gemacht werden, wenn man denkt, man habe es Griff. Eine laufende Orientierung nach der Eselsbrücke hilft, Unfälle zu vermeiden.
Tipp 3 - Vorsicht: Abstand links
Geparkte Fahrzeuge, Mauern und Bäume auf der linken Seite sind in der Regel näher am Fahrzeug als vermutet. Ich empfehle Vorsicht walten zu lassen und lieber einmal mehr frühzeitig ein entgegenkommendes Fahrzeug den Vortritt zu gewähren, als einen Blechschaden zu riskieren.
Die Straßen in Schottland sind oft schmal. Bei breiten Straßen werden die Fahrzeuge am Straßenrand entlang geparkt, wodurch oft kein Platz für zwei Fahrzeuge nebeneinander mehr besteht. Vorausschauen und Rücksichtnahme sind deshalb entscheidend.
Die Schotten halten sich an diese Regeln. Sie nehmen Rücksicht auf den Gegenverkehr, fahren eher bedächtig und verständigen sich mit Handzeichen. Schotten bedanken sich nahezu ausnahmslos, beim Fahrer, der die Vorfahrt gewährt. Es gehört zum guten Ton. Ausnahmen sind in der Regel Touristen.
Eine schottische Besonderheit sind zum Teil kilometerlange Landstraßen, die ...
Die Küche Schottlands ist überraschend vielfältig, mit Spezialitäten, die außerhalb Schottlands eher unbekannt sind. Manche Gerichte sind sicherlich eher gewöhnungsbedürftig.
Arbroath Smokie
Der Name verrät seine Herkunft: Arbroath, ein Fischerstädtchen an der Ostküste. Der Arbroath Smokie ist ein geräucherter Fisch, traditionell eine Makrele, eine Thunfischart. Der Arbroath Smokie besticht mit seinem intensiven Raucharoma.
Black Pudding
Was sich nach einer süßen Nachspeise anhört, ist in Tat und Wahrheit eine Art Blutwurst. Sie wird oft zum traditionellen schottischen Frühstück gereicht.
Clapshot
Eine einfache, aber schmackhafte Speise aus pürierten Kartoffeln und Rüben. Clapshot wird oft als Beilage zu Fleischgerichten serviert.
Cullen Skink
Der Cullen Skink stammt ursprünglich aus Cullen, einem Städtchen an der Nordostküste, zwischen Fraserburgh und Elgin. Der Cullen Skink ist eine cremige Fischsuppe aus geräuchertem Kabeljau, Kartoffeln und Zwiebeln.
Haggis
Haggis ist die wohl bekannteste schottische Spezialität. Sie wird aus Schafsmagen hergestellt, mit einer Füllung aus Herz, Leber und Lunge des Schafes. Angereichert wird die Füllung mit Hafermehl, Zwiebeln und Gewürzen. Meistens werden als Beilagen «Neeps & Tatties», also Rüben und Kartoffeln, serviert. Wer es mag, schwärmt davon.
Porridge
Ein klassisches schottisches Frühstückgericht. Porridge wird aus Haferflocken und wahlweise mit Milch oder Wasser zubereitet. Je nach Wunsch wird Porridge mit Honig, Marmelade, Konfitüre oder Früchten abgerundet.
Scotch Pie
Scotch Pie ist eine herzhafte Fleischpastete. Traditionell wird die Pastete mit Lamm- oder Rindfleisch gefüllt und mit Pfeffern und Kräutern gewürzt.
Scottish Salmon
Der schottische Lachs ist bekannt für seine Qualität. Der Fisch wird gegrillt, geräuchert oder roh als Sushi angeboten.
Shortbread
Das Shortbread gehört zu den beliebtesten schottischen Süßspeisen. Es handelt sich um ein köstliches Gepäck aus Butter, Zucker und Mehl. Shortbread ist besonders als Beilage zum Afternoon Tea beliebt.
Stovies
Stovies eignet sich für hungrige Mäuler: Ein deftiger Eintopf aus Kartoffeln, Fleisch und Zwiebeln. Er wird oft mit Haggis kombiniert.